Вишня "Десертная Морозовой"
Prunus "Desertnaja Morozovoi"
Сорт выведен Т.В. Морозовой во ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина из семени вишни Владимирской, обработанного в стадии проростка химическим мутагеном ЭИ в концентрации 0,1%. Введен в Государственный реестр в 1997 г. по Центрально-Черноземному региону.
Дерево среднерослое, форма кроны широкоокруглая, раскидистая, со средней облиственностью. Плодоношение преимущественно на однолетних приростах – плодовых прутиках.
Плоды крупные (масса 4,6-5,0 г), округлые, с вогнутой вершинкой, красные, с малым количеством подкожных точек маленького размера. Косточка средняя, округлая. Мякоть плода красная, мягкой плотности, нежной консистенции, сочная. Характер вкуса десертный с высокой сладостью и очень низкой кислотностью.
Плоды раннего срока созревания. Транспортабельность хорошая. Начало плодоношения на 3-4 год. Сорт частично самоплодный. Дерево высокозимостойкое, среднезасухоустойчивое с повышенной устойчивостью к коккомикозу.
Достоинства сорта: скороплодность, очень раннее созревание, зимостойкость, регулярность плодоношения, устойчивость к болезням, десертный вкус.
Вишня "Студенческая"
Prunus "Studencheskaja"
Выведен на Орловской зональной плодово-ягодной опытной станции от скрещивания Жуковской и Ширпотреб черной. Проходит широкое производственное испытание в Центрально-Черноземном районе.
Дерево средней силы роста, крона приподнятая, обратнопирамидальная, плодоносит в основном на букетных веточках. Ценится за высокую урожайность, очень высокую зимостойкость цветковых почек, скороплодность, хорошие качества плодов. Коккомикозом практически не поражается. Плоды выше средней величины, массой около 4 г, округлой формы, темно-бордовые, почти черные, кисло-сладкого очень приятного вкуса. Дегустационная оценка 4,7 балла, содержат 18,8% сухих веществ, 10,3— 12,0% Сахаров, 1,5—1,6% кислот. Сок интенсивно окрашен; косточка мелкая, свободно отделяющаяся; плодоножка средняя. Плоды среднего срока созревания, транспортабельные, универсального назначения.